搜索

走进茅台,感受中国酒文化 --MBA/MPAcc学员赴茅台文化体验馆社会实践

发布人:mba 发布时间:2021-10-29

 按照MBA/MPAcc培养方案中企业参观和社会实践要求,2021527日下午200北京信息科技大学MBA/MPAcc专硕教育中心组织2020MBA/MPAcc学员前往茅台文化体验馆进行社会实践。

首先,茅台文化体验馆罗经理向同学们介绍了茅台集团的发展历史:一座古镇,千年沧桑;一樽美酒,举世称誉。茅台酒独产于中国贵州茅台镇,茅台镇由于其温润的气候特点和群山环保的地势特征,使其被誉为酿酒的“风水宝地”。茅台酒从最初的小作坊到享誉世界的中国品牌,在国内以及国际上都获得过许多奖项,也有“彰显悠久历史的文化酒”、“表现中华智慧的政治酒”等众多美誉。

接着,技术人员介绍茅台制作工艺和生产流程。茅台酒的原料“贵州高粱”和其巧夺天工的十大生产工艺是茅台酒享誉世界的根本所在。整个制作过程包括了一年一个生产周期、两次投料、三种型体(醇甜、窖底、酱香)、四十天制曲发酵、五月端午制曲、六个月存曲、七次取酒、八次加曲堆积及入池发酵、九次蒸煮、十个独特生产工艺。

 

随后,学员们参观了茅台酒展览厅,工作人员向同学们介绍了茅台的质量管理及品牌文化。一流的品质源于对质量的坚守,源于对传统的坚持,源于传统工艺和现代科技的完美结合。在琳琅满目的陈列柜里,同学们看到了不同系列的茅台酒,其中最具中国传统特色的是“十二生肖系列”和“56个民族系列”。


最后,茅台企业代表在会议室接待到访师生,与同学们面对面的交流,回答同学们的提问,并举行了小型红酒品鉴。通过本次社会实践和企业参访,让同学们对贵州茅台酒的发展历程、品牌文化有了更深的认识。品质追求和企业文化是一个企业发展壮大的源动力!