搜索

汇聚爱心,温暖过冬

发布人:mba 发布时间:2013-10-16

201310月,北京信息科技大学2013MBA学员造访了太阳村,为孩子们带去了玩具、文具等。

太阳村作为非政府的慈善组织,14年来以无偿代养代教服刑人员未成年子女为己任,对服刑人员无人抚养的未成年子女开展特殊教育、心理辅导、权益保护及职业培训服务,以使他们在一个相对安定温馨的大家庭里像其他孩子一样受到保护、得到教育,健康快乐地成长。在过去的十四年中,太阳村救助了2000余名特殊的孩子。目前,共有400余名孩子分别在北京、陕西西安、陕西陇县、河南新乡、江西九江、青海大同六处的太阳村生活。北京为总部。

太阳村捐赠现场

抵达太阳村后,大家跟随向导小段一起参观了孩子们的住所,仔细的询问了孩子们的日常生活,学习情况和心理状况。

他们的居住条件很有限,都居住在爱心小屋里。爱心小屋是由社会上的爱心人士捐赠的。有捐赠8万而建成的板房,有捐赠10万而建成的砖房。砖房还好一点,板房是冬冷夏热。每个爱心小屋有厅一间,上下铺的卧室两间,仅有一个卧室有暖气片,另一个卧室仅有管道,没有暖气片。真不知道孩子们是怎样熬过寒冷的冬天的!

德国妈妈捐赠的爱心小屋

孩子们出生在特殊家庭。入学后经常会遇到各种各样的尴尬情况。如果班级出现丢东西的现象,同学老师们的第一反应就是所有人的眼睛注视着他,然老师会说:下课到我办公室来一下。接着会问:到底是不是你拿的?孩子的心灵会受到多大的伤害啊!加之学习成绩也不优秀,学校有时也不愿意接收他们。

由于父母犯罪,这些孩子得不到像烈士子女那样的尊重和照顾,也得不到一般孤儿的救助,成为社会上一个特殊的群体。他们曾遭受过旁人百般的歧视和污辱,有的流浪街头,以行乞、偷窃为生;有的挣扎在生死边缘,无依无靠。他们除了要承受家庭所带给他们的不幸,有的还要承受在学校老师同学们的歧视。他们不仅有物资方面的需求,更重要的是需要大家精神上的关爱。

孩子们种植的白菜

为了让已被救助的孩子有一个更加安全稳定的家,为了救助更多的孩子,太阳村开始踏上了自力更生,自办爱心产业的探索之路。他们在农场种植了枣树、桃树、白菜、萝卜、豆角、红薯、花生等各种作物,用其产出支付抚养孩子所必须的饮食、医疗、教育等费用。

我们也参观了爱心传统工艺培训园地,墙壁上挂满了精致的作品,有苏绣、农民画、手工艺品等。刺绣及绘画主要是以花鸟、山水、田园为题材,画面恬静淡然,自然和谐,作品的装潢也是十分的精美。经工作人员介绍,这些都是孩子们利用课余时间制作的,一副小作品可能要花孩子们半个月的时间,大作品要花一个月甚至更长时间。作品质量实在让你想不到这些都是十一、二岁甚至更小的孩子们画的。

太阳村儿童画作

随后,一行人前往爱心农场,帮忙收获农作物。在菜地里,大家开心的协作:有的挥起锄头、铁锹,拨开藤蔓、挖松土地;有的则支起袋子,刨开土壤、捡拾白薯。在萝卜地里,大家更是一起上阵,挽起衣袖,奋力拔出一个个白白胖胖的大萝卜。一个钟头的劳动体验,让我们这群久居城市的人们难得的体会到了耕作的辛劳与收获的快乐。

开心劳作—挖红薯

结束劳作后,大家在餐厅里请孩子们一起品尝了村里的农家自助餐。让人意想不到的是十几岁的孩子们,做得饭竟然那么好吃,会做贴饼子,土豆丝卷饼,凉皮等等。随后,便告别了美丽的童话世界——太阳村。拎着一袋袋新鲜的蔬菜,回想着孩子们痛苦的经历和坚强的笑脸,踏上返程路。赠人玫瑰,手有余香。在观看、参与和奉献的同时,我们收获的是最质朴的快乐。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”太阳村的孩子需要您的爱心,一块钱,一件旧衣服都是无私的爱。孩子们需要您,请相信,您的努力能无论大小,都能够让这个世界更美好,让爱的种子在土壤中发芽。