搜索

把温暖的阳光洒向城市的角落 -记我校MBA学员慰问太阳村

发布人:mba 发布时间:2016-11-14

20161113日,我校MBA学员慰问探访了无偿代养服刑人员未成年子女的北京“太阳村”。我校MBA教育中心副主任王斌教授、班主任陈雪红老师及经管学院老师和工作人员也一同前往。

2016MBA学员在一个月前就开始准备此次探访工作。在得知太阳村的孩子们需要很多生活必需品和文化用品之后,MBA教育中心的师生们积极与太阳村联系,将孩子们的确切需求传递回来。MBA学员们主动准备了各类食物、衣物、学习用品等物资。1113日上午,这些饱含着孩子们期望的物资在统一打包后,随着团队的大巴车一同前往北京太阳村。

到达太阳村时,我们看到村里整齐的房屋虽然简单但不破漏,水泥道路虽然不宽敞但很干净,一切井井有条。这种良好的环境,给我们留下了深刻而美好的第一映象。在同学们合力把捐赠物资搬运到指定的地方之后,太阳村的工作人员通过短片和讲解给我们介绍了关于太阳村前生今世。

北京太阳村,位于北京城东北角的顺义区,是一个非政府的慈善组织,依靠社会各界的理解、支持与帮助,采取无偿集中供养、代养的方式,救助一批因父母服刑或由此导致无人抚养的未成年人。太阳村代养这些孩子们,除了提供必备的生活条件之外,还联合政府解决了孩子们九年义务教育的问题,给这些孩子读书的环境,为他们谋划更好的将来。太阳村所做的这一切,既为了关注祖国下一代的健康成长,又为了让在服刑的父母们能够积极改造,早日出狱一家团圆。

在太阳村沉重的历史背景中,工作人员的讲解几度哽咽,随着后来关心这些孩子们的人越来越多,太阳村的运转也顺利了起来,发展形成了今天这个简单整洁而又功能齐全的儿童村。工作人员带领我们参观了孩子们的宿舍、活动室等地方。这里的孩子们独立自主能力特别强,就连56岁的小孩子都会干最基本的家务。“既然生活在这个村子里,你就需要为村子做出自己的贡献。只有付出了才会有收获”,他们都懂得这个道理,这也是锻炼孩子们劳动精神和社会阅历的一种方式。参观途中,村里到处能看到孩子们充满童真童趣的美术或手工作品。中午,我们跟着孩子们一起在食堂吃了午餐,充分体验了孩子们的生活,也切身体会到了这些孩子们是多么需要有人去关爱他们。

在参观体验结束后,我们来到太阳村蔬菜园。为了让已被救助的孩子有一个更加安全稳定的家,也为了有能力救助更多的孩子,太阳村开始踏上了自力更生,自办爱心产业的探索之路,创办了这个蔬菜园。一分耕耘一分收获,我们拿出微薄的一点钱,买一些蔬菜,算是对他们的一种关心。在采摘后,团队踏上了归途。

回去的路上,车里的氛围比上午过去时更多了一份凝重。“我们还能为这些孩子做些什么”,大家都陷入了思考。

太阳村给了那些不幸的孩子一个能够长大成人的避风湾,但是除了物质层面之外,孩子的心理问题、价值观问题都还需要有人去帮助他们。这些问题都是因为他们在成长过程中,双亲失位造成的。我们有足够的知识在MBA课堂上讨论法律和道德的问题,却没有足够的能力去照顾这些因为法律无情而成为孤儿,又因为道德关怀而聚集到城市角落的孩子们。

北京的天空依然有些雾霾,冷冬将至,今天的慰问对于太阳村而言远远不够。对于北京信息科技大学MBA学员们而言,我们的慈善之旅也还远远没有结束。这个世界,还有很多生活在城市的角落和社会边缘的群体。我们有信心在以后工作和生活之中,继续像今天一样,通过我们的努力,把关怀和爱心带给那些角落里面的人。让温暖的阳光,穿透雾霾,洒向城市的每一个角落。