搜索

揭开区块链神秘的面纱:财务管理系举办区块链交流会

发布人:mba 发布时间:2021-12-15

2008年区块链概念在中本聪发表的《比特币:一种点对点的电子现金系统》一文中被首次提出,“去中心化、分布式、难以篡改”的区块链技术与人工智能、大数据、物联网等前沿技术融合,悄无声息地改变着我们的生活。

为了揭开区块链和数字货币神秘的面纱,深入了解区块链运作模式,20211124日晚700MBA教育中心邀请了拥有多年从业经验的区块链行业金融工程师、MBA学员葛博同学与MBA师生们进行线上交流。

葛博同学首先介绍了区块链的定义和特点,从技术角度解释“挖矿”“共识算法”“加密和签名”“对等网络”等相关技术。在谈到管理数字资产的工具——区块链钱包时,葛博同学当场演示了如何生成区块链钱包、转账和收款。

                                        

葛博同学从技术层面介绍了基于区块链技术之上的比特币、以太坊和稳定币的异同,以及境外数字货币交易所的交易机制,提醒大家“境内没有批准的数字货币交易平台”,数字货币交易蕴藏着巨大的风险。

                                        

在介绍区块链的三个主要应用——去中心化金融DeFi、非同质化代币NFT和元宇宙时,葛博同学详细讲解了Tokenomics微观宏观设计框架和关键要素,DeFi主流项目业务模式、收益和风险, 球最大NFT交易平台OpenSea NFT交易情况,元宇宙Web3.0用户利用区块链技术在平行宇宙中掌握自己的数据资产等等。

                                         

分享结束后,同学们就关心的DeFiNFT等问题与葛博同学进行了深入的探讨。在国家积极实行区块链创新应用试点、区块链行业加速发展的背景下,MBA师生们将持续关注区块链技术及其应用,勇做区块链技术的先学者和探索者,并将其应用到教学科研和人才培养中。