搜索

北信科MBA管理大讲堂——“我国金融租赁行业发展现状与趋势”的讲座圆满结束

发布人:mba 发布时间:2021-12-15

20211121日晚,北京信息科技大学MBA管理大讲堂特邀对外经济贸易大学金融学博士、中国社会科学院马克思主义理论专业博士后、高级经济师王涛博士,做了“我国金融租赁行业发展现状与趋势”主题讲座。为配合疫情防控工作,本次讲座在线举行,北京信息科技大学MBA教育中心主任王斌老师主持

王涛博士指出,我国租赁行业极具中国特色,并围绕租赁行业概述、租赁产品、金融租赁行业的前景三部分,为学生讲解和梳理我国金融租赁行业发展现状与趋势。王博士首先从金融租赁、融资租赁和外商投资租赁三者的区别入手,通过行业划分、产业差别、监管部门等详细对比三者的优劣,为大家介绍现代融资租赁方式。他表示,现代融资租赁是一种“融资”与“融物”相结合的新型融资方式。目前发达国家租赁市场渗透率均超20%,而我国还不到5%,发展潜力巨大。

王博士以平安租赁、东方航空等公司为例,为大家解读租赁产品的定义和类型,并对租赁产品价格构成及报价、租赁业务风险、租赁产品优势做简单解读。谈及租赁+保理产品的联动,王博士表示商业银行和租赁公司属于密切合作关系。

                                             

从监管机构、持牌差异、融资与投资三个角度,王博士讲解了金融租赁与融资租赁的区别。金融租赁公司由银监会前置审批和监管,而融资租赁公司由商务部进行前置审批和监管。金融租赁公司除银行系外,可以吸收股东存款。经营正常后可进入同业拆借市场。融资租赁公司中外资企业,只能从股东处借款,不能吸收股东存款。也不能进入银行间同业拆借市场。他进一步指出,金融租赁的未来将依旧围绕航空、航运以及设备行业。其中,设备行业的基础设施模式、生产设备模式尤为重要,而设备行业分散的标准化租赁物模式、房产模式、真持有真租赁、股权投资、产融结合也都将成为金融租赁行业的未来发展趋势。

                                             

在王涛博士精彩纷呈、干货满满的讲座后,同学们还积极地就新冠疫情下,航空公司在租赁行业中的现状、租赁行业能拿什么做租赁物等问题同王博士展开探讨。对于同学们的问题,王博士结合自己的学识经验一一做出了详细解答。问答过程中,王博士与同学积极交流,线上气氛十分活跃。

勤以为学,信以立身。至此,北信科MBA管理大讲堂——“我国金融租赁行业发展现状与趋势”的讲座圆满结束。期待通过本次讲座,同学们对金融租赁行业有更深刻的了解和认识。