搜索

谢克海教授为北信科MBA中心做“5M领导力”的讲座

发布人:mba 发布时间:2021-12-15

2021117号,北信科MBA教育中心邀请了北大方正集团董事、总裁兼首席执行官、北京大学光华管理学院管理实践教授、北京大学人力资源开发与管理研究中心研究员谢克海教授为MBA学生做“5M领导力”的讲座。

在讲座中,谢克海教授就什么是领导力,以及就古今中外不同角度对领导力的剖析,向同学们展示并介绍了领导力的5M模型,即管理自己、管理上级、管理下属、管理同事和管理外部伙伴。并特别着重介绍了管理外部伙伴方面的5P原则,即选择外部伙伴(pick out)、塑造依存关系(form paragenesis)、坚决兑现承诺(keep promise)、信奉实力为王(be powerful)和永远有B方案(have a plan B)。同时通过介绍组织成功重塑的GREAT模型,再次阐述了领导力构成的PPD模型,即领导力必须正义,而正义由政治(politics)、权利(power)、决策(decision)构成,并通过举李光耀、曹德旺的例子阐述了形成领导力的铁律之一:永远也不要被人收买。

                                              

                                              

在讲座后,同学们积极踊跃的就自己在工作实践中遇见的各种问题与谢克海教授进行了广泛深入的沟通与交流,获得了极好的反响,同学们表示均表示希望可以在会后可以与老师多沟通,多交流。