搜索

投资的底层逻辑--北京信息科技大学MBA管理大讲堂系列讲座圆满结束

发布人:mba 发布时间:2019-12-26

20191221日下午,北京信息科技大学MBA教育中心举办了MBA管理大讲堂学术交流报告活动,此次交流报告邀请北京信息科技大学经管学院李建良副教授,做了题为《投资的底层逻辑》主题讲座。

讲座现场

北京信息科技大学经管学院李建良副教授

李建良副教授首先从投资的定义和特点出发,对投资进行了解释,他表示,投资是一笔延迟的消费,其必要回报包括时间价值、风险补偿和机会成本三部分。而做投资就必须面对投资所带来的风险,因为不确定性是投资理财的内在属性。他认为,投资人掌握的信息不充分,或者投融资双方信息不对称是导致投资不确定性的主要因素。

他表示,投资的难点就在于应对投融资双方的信息问题。他从投资者角度出发提出,对于投资项目的筛选和把控,要通过证伪来选择。不能只看哪些项目值得投资,而是要证明哪些不值得投资,以此排除所不能投资的项目。而对于无法证伪的项目则需要解决投融资双方信息不对称和信息不充分的问题。

讲座现场

李建良副教授从并购重组、战略联盟和套利投资等方面梳理了投资的底层逻辑,并分析了投资的决策原理。

李副教授表示,财富来源于要素的转移、技术的进步、存量货币化和正式资本化。并对资产进行了定义,他认为,只有带来未来现金流入的财产才是真正的资产,不能带来未来现金流甚至还需要花钱去维护的所谓资产实质是负债,投资人需要关注未来现金收支而非资产存量。他对产业升级转型与产业发展路径进行了分析,结合康德拉季耶夫周期理论和权威体制、牛鞭效应与政策周期等,以通俗易懂的理论提出了投资的最佳时机。并对投资的商业模式进行了分析。

讲座现场

此外,他对投资中的交易结构设计和投资中的价值观问题与同学们进行了分享交流。他表示,投资最后的竞争是价值观的竞争,投资中要学会自己做资源整合,求人不如求己。其次要有技术信仰,要坚持自己的投资理念。

互动交流

最后,他表示,做投资,最主要的是要有一颗平和的心态,不能因为一次赚钱或赔钱而陷入情绪困扰。最后他与同学们进行了互动交流,就同学们普遍关心的问题进行答疑解惑。至此,本期MBA管理大讲堂圆满结束。

合影留念