搜索

区块链技术发展与应用--北京信息科技大学MBA管理大讲堂系列讲座圆满结束

发布人:mba 发布时间:2019-12-03

      20191130日下午,北京信息科技大学MBA管理大讲堂系列讲座之《区块链技术发展与应用》如期举行。本次讲座邀请到中国交通建设有限公司流程与信息化部流程处副处长张成刚先生,就“区块链的发展与应用”与大家进行分享,张成刚副处长从区块链的定义、区块链的应用以及区块链的成功案例三方面为同学们进行详细讲解。参加本次讲坛的有:北京信息科技大学MBA教育中心学生主管陈雪红老师以及2019MBA同学。

中国交通建设有限公司流程与信息化部流程处副处长张成刚先生

讲座伊始,张成刚副处长用通俗易懂的语言为同学们解释了区块链的定义,并向大家展示区块链技术在中国的发展现状和趋势,让同学们对区块链有了较直观的了解与认知。张成刚副处长表示,区块链的商业价值体现在多方面:第一,通过加速交易提高业务速度,实现新的业务模式和收入流;第二,实现多方业务流程自动化;第三,降低使用中间人的成本和风险;第四,降低欺诈成本与合规性;第五,通过避免离线协调和手动处理来提高数据质量和及时性;第六,提高可审计性和可信度,降低审计成本。

讲座现场

张成刚副处长指出,区块链将是未来商业发展的主流趋势,它具有广泛的发展前景,未来将在支付、媒体、保险、物联网、审计、医疗保健、身份验证等多方面发挥不可替代的作用,它的数字化流程也将重新定义企业文化。另外,提升透明度、精确追踪、长期保存、降低成本、提升效率、不可篡改等特征都是区块链技术的独特性。

互动环节

张成刚副处长强调,区块链在中国的发展存在较大的现实意义。“区块链发展的目的是‘去中心化’,它是数字货币的基础,在一定程度上有利于破解美元在世界的霸主地位,真正实现数字货币的全球化。”同时,“去中心化”也符合区块链协同化、自动化、全球化的治理机制。

通过向同学们展示区块链发展的成功案例,张成刚副处长向大家讲解了区块链在中国的发展方向与前景。“区块链的发展离不开产业,其运营模式是‘数据+算力+算法’定义的经济。未来消费互联网将带动产业互联网,实现中国区块链经济发展的独特路径。”

讲座最后,同学们就本次讲座中涉及的问题进行提问,张成刚副处长一一为其进行解答。同学们纷纷表示在本次讲座中收获良多,接下来将结合自己的专业知识,将在讲座中学习到的理论知识运用到实际工作中。

“区块链的发展任重道远,离不开每个人才的努力与创新。”张成刚副处长鼓励同学们勇于发挥创新精神,共同推动区块链的全球化发展。至此,北京信息科技大学MBA管理大讲堂系列讲座之《区块链技术发展与应用》圆满结束。