招生公告 招生简章 常见问答 在线报名 备考建议
备考建议Wishes of the director 首页招生信息备考建议
    在众MBA招生院校已做好相关复试工作迎接MBA考生跨越这个重要的门槛之际,MBA财智网邀请到了北京信息科技大学曲立副主任为广大考生帮助解答有关MBA复试的几个问题。

  MBA财智网:曲主任,您好,为方便广大考生全面了解北京信息科技大学的MBA项目的一个关键性的环节--------复试,请您就现在MBA考生应该从哪几方面入手积极迎接复试简要指导一下?
  曲立 副主任:首先,欢迎广大考生报考北京信息科技大学,希望考生利用复试前的这段时间好好复习一下政治理论知识和相关的管理学知识,并注意锻炼一下自己的英语听说能力,这些都是面试时要考查的内容;其次,建议考生关注一下国内外与经济、管理等相关热点问题,并对其进行简单的剖析和思考;另外,希望各位考生调整好心态,正确处理好学习与工作两者之间的关系,好好休息,自信乐观地参加面试,争取发挥出自己的真实水平。

  MBA财智网:那么北信对于MBA考生的复试材料审查、背景调查的人才选拔要求上更倾向于哪些方面呢?
  曲立 副主任:我校最在意的还是考生复试材料的真实度,在录取过程中,一旦发现考生提供的资料与实际不符或与我校提出的有关录取规定相违背,我校将取消该考生的录取资格。除此之外,在人才选拔要求上更倾向于选拔有较好的沟通协调能力、学习能力的考生。

  MBA财智网:对于北信的MBA复试和往年相比都有什么异同点呢?
  曲立 副主任:总体来说,我校今年MBA复试较往年不会有大的改动,但是在今年的面试环节中,我们可能会考虑在个人面试的基础上加入小组面试环节,这样可以在考察考生自身能力素质的同时,考察一下考生的团队协作能力以及与人沟通的能力。

  MBA财智网:复试一般分为笔试和面试,在这两大部分里考生应该注意哪些问题呢?北信最关注笔试和面试中的什么呢?
  曲立 副主任:首先来说一下笔试,笔试主要有政治理论和英语两部分,题目难度并不大,但题量较大,考生只要在作答的过程中注意控制好时间,尽量在规定的时间内完成试题即可;对于面试,考生注意保持良好的状态,仔细听清面试官的问题,认真思考后对其作答即可。在这两个环节中,我们最关心的还是学生的专业素质,其次就是考生对于学习的态度。

  MBA财智网:刚才曲主任提到了“专业素质”这一关注点,那么能否从复试的这一关注点中说明北信培养的职业动向呢?
  曲立 副主任:通过复试这一环节,我校还是希望能够选拔到有一定的工作经验、具有一定经营管理能力的MBA考生,以便通过培养将其锻炼成为具有良好的道德修养,掌握先进管理理论与方法,熟悉市场经济一般规律,具备国际视野、竞争意识和创新能力及优良的职业道德,在激烈的市场竞争环境中有较强应变能力、判断能力、决策能力、组织指挥能力和沟通能力的高层次经营管理人才。

  MBA财智网:在MBA复试中,英语口语向来是考生所关心的,对于英语基础薄弱的考生来说也是一个难题,那么北信是怎样看待英语口语面试这一环节?
  曲立 副主任:众所周知,我国的经济在当今世界全球化进程的舞台上腾飞,我国经济的发展对能够用英语进行沟通和对外交往的企业管理者的需求量倍增,所以英语是我们MBA考生应该掌握的一项基本技能,由此可见,英语口语面试环节是必不可少、非常重要的。当然有些考生可能在英语听说方面不太擅长,但也希望这些考生能认识到英语的重要性,勇敢大胆地去跟面试老师进行交流,毕竟英语应用能力是可以在今后的学习中的继续提高的,所以让面试老师意识到考生对英语的重视程度还是非常重要的。

  MBA财智网:对于以后北信的MBA复试会有怎样的发展趋势?
  曲立 副主任:随着MBA复试组织经验的增多,我校MBA复试主要有以下发展趋势:(1)形式趋于丰富化。我们将采用更加丰富的面试形式,从个人面试到小组面试,从常规面试到角色扮演、案例分析、无领导小组讨论等情景面试;(2)内容趋于全面化。面试的内容将更加全面,除了考察考生的仪表举止、口头表达、专业知识等,还要考察考生的思维能力、心理素质、进取精神、身体素质等;(3)结果趋于标准化,面试结果的处理将更加标准化和规范化,将采用更加准确的表格式、等级标度与打分等形式来进行结果的统计和公示。

  MBA财智网:最后,请曲主任给正在准备复试的MBA考生几点建议和祝福,谢谢。
  曲立 副主任:希望各位MBA考生在努力准备复试的同时,放松心态,恰当地安排时间,处理好工作、学习和生活的关系,在享受生活的同时,获得工作学业双丰收。借此机会,祝各位考生都能顺利通过面试,如愿进入自己心仪的高校学习,也欢迎大家来北京信息科技大学MBA中心进行学习和深造。