项目新闻 通知公告 MBA资讯 活动日历
项目新闻The notice 首页新闻公告项目新闻

走进大数据的世界,感受新技术的魅力

 

 活动现场

201771日,我校2016MBA学员一行二十余人前往大数据领域知名公司——拓尔思信息技术股份有限公司,进行观摩学习。此次活动由我校经济管理学院张健院长带队参加,2016MBA班主任陈雪红老师随行。拓尔思信息技术股份有限公司副总裁刘瑞宝先生代表公司对到场师生表示热烈欢迎,并全程陪同和交流,展开了关于“大数据和人工智能”的讲解。在短短的一天时间中,同学们走进了大数据的世界,感受到了新技术的魅力,引发了对互联网未来发展的思考。

拓尔思信息技术股份有限公司副总裁刘瑞宝先生

拓尔思是第一家在A股上市的大数据技术企业。作为一家技术驱动型企业,拓尔思经历了二十多年的深耕和积累,早在2011年于深交所创业板上市。在拓尔思的世界里,大数据无处不在,目前拓尔思核心业务包括软件产品研发,行业应用解决方案和数据分析挖掘云服务三大板块,涉及大数据管理、信息安全、互联网营销和人工智能等应用方向。以“大数据+人工智能”为发展战略,行走在行业前沿的拓尔思,展现了“从数据到智慧”是如何实现并渗透到各行各业。

认真听讲

上午同学们坐在会议室里,在拓尔思信息技术股份有限公司副总裁刘瑞宝先生的悉心讲解和演示下,通过电脑和大屏幕感受到了大数据的神奇与魅力。他以“从大数据到人工智能”为主题,通过对大数据的起源、大数据的特征、各国以及我国积极布局大数据产业的情况及大数据技术和具体应用案例的详细介绍,全方位、多角度、有层次地表现了如今大数据成为新热点,大数据时代到来是一种必然的发展趋势的精准观点。刘瑞宝副总裁说:“智能让互联网向万物互联发展。”随后,他向同学们展示了拓尔思大数据技术中公安行业、智能监管及公共服务领域的应用案例,更为生动地向同学们展示大数据是如何带动各行各业新发展。

现场互动交流提问

下午同学们与刘瑞宝副总裁进行了愉快而深入的交流,来自IT业、金融业、政府部门等行业的学员纷纷就本行业的实际发展情况结合大数据技术向刘瑞宝副总裁提问,刘瑞宝副总裁耐心地一一作出回答。

之后刘瑞宝副总裁通过拓尔思企业的TRS大数据处理平台、TRS海贝大数据管理系统和TRS水晶分布式数据库系统等产品,向学员们展示了大数据的神奇,比如通过分析可以查到学员购买的理财产品是否有风险,通过查QQ查到与学员相关的人群。这引起了在场同学的纷纷惊叹。同时也有同学对此表示了担忧:大数据时代,我们还有隐私吗?刘瑞宝副总裁表示,任何技术都是双刃剑,大数据和人工智能思维比技术更为重要。未来大数据的跨界将会产生乘法效应。

经过一天的交流,同学们仿佛被大数据迷住了,欢乐声和讨论声充斥着整个活动。在观摩学习活动最后,拓尔思副总裁刘瑞宝先生表示此次交流活动由于时间有限,只将拓尔思和大数据发展的基础情况介绍给大家,今后还期待与各位同学和老师进行更深层次的交流和探讨。

经济管理学院张健院长

在活动结束之际,北京信息科技大学经济管理学院张健院长做总结发言:“刘瑞宝副总裁演示大数据检索的方式体现了大数据的思维模式。希望各位同学通过与自己本职工作的结合,更深刻地领会大数据的精神。”

参观交流中

此次观摩学习活动使各位同学深入了解大数据和人工智能等新兴技术,对数据、产品和服务有了更直观的感受。在“互联网+”的时代各行各业都需提升思维,跟上时代发展步伐,勇于创新,不断进取。这也是北京信息科技大学MBA教学一直所遵从的理念。

合影留念