项目新闻 通知公告 MBA资讯 活动日历
活动日历The notice 首页新闻公告活动日历

“第三届中国管理案例共享国际论坛”在上外成功召开

1月7至8日,“第三届中国管理案例共享国际论坛”在上外成功召开。此次论坛由全国MBA教指委、中国管理案例共享中心和大连理工大学管理与经济学部主办, 上海外国语大学国际工商管理学院、MBA教育中心承办。来自全国MBA培养院校近200名代表参加了会议。MBA中国网作为最具影响力的MBA行业媒体, 参与并对此次大赛进行了跟踪报道,同时邀请到了全国MBA培养院校代表参与了MBA中国网嘉宾访谈。
我校MBA任课教师金春华老师参加了此次论坛,并就“MBA案例教学改革的大方向”方面阐述了自己的观点,赢得了在场嘉宾的一致好评。
  以下为MBA中国网对话我校金春华老师内容:

 MBA中国网:金老师您好,欢迎来参加第三届管理案例共享国际论坛,暨MBA中国网嘉宾访谈。请您谈一下咱们北京信息科技大学MBA案例教学的特色是什么?
  金春华:我们学校的特色,主要是体现在这样几个方面。我们学校是今年第一批才招生,学生数量不是很多,所以我们目前的阶段是给每个学生配备了校外导师一个,所以我们在教学过程当中,会增加校外导师指导的环节。
   另一方面,我们学校依托自己的几个研究中心,比如说我们有企业成长研究中心、生产与质量运营中心,我们这些中心都会承担很多的横向课题,我们也是鼓励 MBA学生参与老师的一些课题。所以在整个MBA的学习过程当中,都能够有大量的机会去接触企业的实际运营,跟着老师一起做一些课题,对企业经营过程中一 些问题的诊断,包括改进方案的提出都会有自己的想法。


  MBA中国网:咱们北京信息科技大学案例采集的侧重点是什么?
   金春华:侧重点主要是结合过去我们学校经济管理学院发展当中的几个方面,一个是生产运营,还有一个是质量管理,第三个是知识管理,这三个方面,我们的案 例会比较多一点。我们跟中国质量管理协会、中国机械工业质量管理协会,还有中国质量认证中心,都有长期的合作,所以在质量管理、生产管理、知识管理方面, 我们都会有一些比较系统的研究。


  MBA中国网:今年MBA教育到现在已经发展了二十年,案例教学也在不断地发展中取得了长足的进步。您觉得接下来中国MBA案例教学发展的改革方向是什么?
  金春华:我个人觉得中国的MBA案例教学改革方向主要在这样几个方面。第一个是案例质量的提高,目前案例教学主要的一个难点在于高质量的案例比较少,所以希望我们国内的这些MBA教育工作者,能够从案例教育环节转到案例开发环节,这是提高MBA教育质量的一个很重要的环节。
  第二个,在MBA教育过程当中,学生作为案例研究的主体要更加突出,我们希望学生在案例研究中更加具有主动性和创造能力。


  MBA中国网:谢谢金老师接受我们的采访。